Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung
Zuletzt geändert: Juli 2019

Liebe Besucher! Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und darüber, dass Sie über einen Aufenthalt bei uns nachdenken. Für uns,

Chalet Alpha
Rischinustrasse 61
3914 Blatten b. Naters
Schweiz
+41 79 205 95 23
info@fewo-blatten.com

ist der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein wesentliches Anliegen und wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. In der folgenden Datenschutzerklärung zeichnen wir uns als „Verantwortlicher“.

Möchten Sie bei unserem Betrieb einen Aufenthalt buchen, so bieten wir Ihnen die komfortable Möglichkeit unserer Online-Buchungsmaske bzw. Anfrageformulars an. Auch die Möglichkeit eines zeitsparenden vorab Online-Check-Ins wird angeboten. Durch Verwendung dieser so genannten „Widgets“, erklären Sie sich damit einverstanden, dass alle Ihre eingegebenen Daten in elektronischer Form an unseren Betrieb übertragen werden. Weitere Informationen hierzu erhalten Sie nachfolgend detailliert erklärt.

Wie wir Ihnen bereits im Rahmen der Datenschutzerklärung auf unserer Homepage www.fewo-blatten.ch offengelegt haben, sind auf diesen Seiten Widgets der Firma zadego GmbH, Hypo-Passage 2, 6020 Innsbruck (im weiteren nur mehr „easybooking“) implementiert und wir wollen Sie in der Folge über die Verarbeitung Ihrer Daten durch easybooking im Rahmen der Nutzung der Widgets aufklären.
Inhalt

1. Datenverarbeitung durch easybooking / Widgets / Zweck der Datenverarbeitung
2. Allgemeines
3. Datenverarbeitung bei Nutzung des PMS-Systems (Widgets)
4. Informationsangebote der Anbieter gemäß Telekommunikationsgesetz
5. Zustimmungserklärung zu den Datenschutzbestimmungen 5
6. Speicherung, Auskunft über und Löschung von personenbezogenen Daten
7. Nichtbestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
8. Hinweis zur Online Streitbeilegung
9. Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie
10. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen / Kontaktdaten easybooking
11. Verantwortliche Stellen

1. Datenverarbeitung durch easybooking / Widgets / Zweck der Datenverarbeitung

Als Widget wird ein Element auf dem Bildschirm eines Tablets oder Computers bezeichnet, welches interaktiv durch den jeweiligen Anwender, im gegenständlichen Fall Sie, genutzt wird. Bei der von easybooking uns zur Verfügung gestellten Software handelt es sich um ein PMS (property management system) mit Sitz des Unternehmens in Innsbruck (Österreich), welches den Anbieter unserer Verwaltungssoftware darstellt.

Erfolgt in einem dieser Widgets eine Eingabe von personenbezogenen Daten (Ihre Kontaktdaten, E-Mail, Ihr Geburtsdatum, Daten Ihres Wunschaufenthaltes in unserem Haus), erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis und nur zu dem Zwecke, Ihrem Aufenthaltswunsch ein entsprechendes Angebot unterbreiten zu können.

Zur Erreichung dieses Zwecks werden die von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten an easybooking übermittelt. Die Verarbeitung der Daten durch easybooking und die Erbringung der vertraglich vereinbarten Dienstleistungen zur Datenverarbeitung finden ausschließlich in Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum statt. Jede Verlagerung in ein Drittland, welche nicht durch den Hauptvertrag und den dortigen enthaltenen AGB zwischen den Anbietern geregelt ist, bedarf der vorherigen Zustimmung des Verantwortlichen und darf nur erfolgen, wenn die besonderen Voraussetzungen der Art. 44 ff. DSGVO erfüllt sind.

Wir nutzen sohin die Dienstleistungen eines Drittanbieters. Eine Haftungsübernahme für diesen Dritten durch uns ist ausgeschlossen. Es erfolgt keine Weiterverarbeitung und Weitergabe Ihrer Daten an unbefugte Dritte durch easybooking. Weitere Informationen zur Weiterverarbeitung Ihrer Daten erhalten Sie unter anderem in Punkt 3 dieser Datenschutzerklärung.

2. Allgemeines

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und nach Maßgabe der nationalen und europäischen gesetzlichen Bestimmungen.

Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung beschreiben wir, wie wir Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website und im Rahmen der von easybooking angebotenen PMS (property management system) / Widgets verarbeiten.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, wie beispielsweise: Name, Anschrift, Email-Adresse, Geburtsdatum, etc.c Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. Bitte nehmen Sie daher zur Kenntnis, dass wir keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von personenbezogenen Daten aufgrund nicht von uns verursachten Fehlern bei der Übertragung von Daten und/oder einem unautorisierten Zugriff durch Dritte übernehmen.

3. Datenverarbeitung bei Nutzung des PMS-Systems (Widgets)

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich hauptsächlich auf die Nutzung eines auf unserer Website angebotenen Moduls eines PMS von easybooking, dem sie auf unserer Website personenbezogene Daten bekannt geben. Es kann sich hierbei um Folgende handeln:
– Anfrageformular
– Buchungsmaske
– Small Search
– Kategorie Ansicht
– Zimmer Ansicht
– Pauschalen Widget
– Preisübersicht
– Preisvergleich
– Verfügbarkeitskalender
– Online Check-In

a. Allgemeines

Um Ihre Anfrage bzw. Buchung bearbeiten zu können, ist es erforderlich, dass die von Ihnen bekanntgegebenen Daten verarbeitet werden.

Wir und die zadego GmbH, Hypo-Passage 2, 6020 Innsbruck, (beide gemeinsam auch „Anbieter“ genannt) stehen in einer vertraglich geregelten Geschäftsbeziehung. Wir beziehen von easybooking eine Hotelverwaltungs- bzw. Buchungssoftware (= PMS)

Es findet eine Übertragung der von Ihnen bekanntgegebenen personenbezogenen Daten an easybooking und bei Bedarf an die mit easybooking in Geschäftsbeziehungen stehenden Unternehmen statt. Diese Übertragung erfolgt wie bereits erwähnt insbesondere an unser Unternehmen, im Bedarfsfall aber auch an

– Zahlungsdienstleister
– Behörden der Meldeaufsicht
– Reiseversicherungsanbieter
– Leistungsanbieter
– Schnittstellenpartner

die an easybooking und/oder uns angebunden sind.

Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die Anbieter richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch Sie erteilten Zustimmung zur Verwendung Ihrer Daten.

b. Erhebung von Daten

Im Rahmen einer Anfrage bzw. Buchung beim Beherbergungsbetrieb geben Sie zur Durchführung derselben hierfür relevante Daten bekannt. Hierbei handelt es sich in aller Regel um die Folgenden:

– Vor- und Nachname
– E-Mail-Adresse
– Adresse
– Telefon
– Geburtsdaten (zur Identifizierung von Kindern)

Diese Daten werden nur, soweit dies gesetzlich erlaubt ist, und nur mit Ihrer Zustimmung und durch Ihre aktive Mitwirkung erhoben. Soweit die Zustimmung im Rahmen der Leistungen elektronisch erklärt wird, wird den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung getragen und diese Zustimmung durch geeignete technische Systeme protokolliert.

c. Zweck dieser Datenverarbeitung

Wir werden Ihre personenbezogenen Daten in diesem Zusammenhang zu folgenden Zwecken verarbeiten:

– Angebotslegung
– Möglichkeit des Online Check-In
– Erfüllung gesetzlicher Meldepflichten
– Erfüllung der im Zusammenhang mit dem Abschluss eine Vertragsverhältnisses (Aufenthalt) stehenden Pflichten wie Rechnungslegung und Kommunikation über sonstige Aufenthaltsdetails
– Zahlungsabwicklung / Rechnungslegung
– Bereitstellung einer direkten Zahlungsmöglichkeit über einen externen Zahlungsdienstleister
– Bereitstellung eines Anbieters für Reiseversicherungen
– Bereitstellung sonstiger Anbieter oder Services und Dienstleister über unsere Danke-Seite (Mietwagen, Skischule, Skiverleih) oder vom Unterkunftsgeber direkt

Erfolgt in einem dieser Widgets eine Eingabe von personenbezogenen Daten (Kontaktdaten, E-Mail, Daten des Wunschaufenthaltes in unserem Haus), erfolgt dies stets auf freiwilliger Basis und nur zu dem Zwecke, Ihrem Aufenthaltswunsch ein entsprechendes Angebot unterbreiten zu können.

Kommt kein Vertragsverhältnis zwischen den Parteien zustande (es kommt also zu keinem Aufenthalt im Betrieb des Verantwortlichen), werden die Daten der betroffenen Person umgehend automatisiert aus den Systemen gelöscht. Im Einzelfall sind gesetzliche Aufbewahrungs- und Löschfristen zu beachten.

d. Meldepflicht

Der Verantwortliche ist nach dem jeweils gültigen Meldegesetz verpflichtet, alle beim Verantwortlichen wohnhaften Gäste mit den im Meldegesetz genannten Daten anzumelden. Dies betrifft unter anderem folgende Daten:

– Name
– Name der mitreisenden Personen
– Geburtsdatum
– Geschlecht
– Staatsangehörigkeit
– Herkunftsland
– Adresse
– Reisedokument (Art, Nummer, Ausstellungsdatum, ausstellende Behörde, Staat)
– Datum des Reisezeitraumes

Im Einzelfall kann es vorkommen, dass der Verantwortliche weitere personenbezogene Daten als die oben genannten für statistische Zwecke, eigene Interessen oder sonstige gesetzliche Verpflichtungen abfragt.

e. Gästeverzeichnis

Der Verantwortliche hat gemäß einer gesetzlichen Verpflichtung sämtliche Ihm übermittelten Gästedaten zu einer Buchung in einem sogenannten elektronischen Gästeverzeichnis zu führen. Dieses Gästeverzeichnis unterliegt den im System hinterlegten automatischen Lösch- und Anonymisierungsfristen. Die Anbieter stellen geeignete technische und organisatorische Maßnahmen bereit, um personenbezogene Daten im System gesetzeskonform aufzubewahren. Im Einzelfall sind gesetzlich vorgeschriebene Speicher- und Aufbewahrungsfristen zu wahren und beachten. Die eingestellten Speicherfristen gelten, soweit die betroffenen Daten nicht für andere Zwecke, die in dieser Datenschutzerklärung genannt sind, länger verarbeitet werden.

Das Gästeverzeichnis wird vom Verantwortlichen elektronisch geführt, wobei hierzu die Daten auf den Servern von easybooking gespeichert werden. easybooking tritt in diesem Fall als Auftragsverarbeiter auf, da diese die Daten auf Ihren Servern speichert. Ein Zugriff von easybooking auf diese Gästedaten erfolgt in keinem Fall. Eine Übermittlung in ein Drittland erfolgt nicht ohne vorherige Information an die Betroffenen.

4. Informationsangebote der Anbieter gemäß Telekommunikationsgesetz

Sie erteilen durch die Kenntnisnahme dieser Datenschutzbestimmungen und durch die aktive Bestätigung dieser Kenntnisnahme ihre Zustimmung gemäß § 107 Abs. 2 Telekommunikationsgesetz 2003, dass die Anbieter Ihnen Informationen und Werbung über ihr jeweiliges Dienstleistungsangebot per Email an die von Ihnen angegebene Emailadresse zusenden dürfen.

Sie können Ihre Zustimmung jederzeit schriftlich per Post oder per Email an die Anbieter widerrufen.

5. Zustimmungserklärung zu den Datenschutzbestimmungen

Sie bestätigen durch aktives anklicken der Checkbox im Buchungsvorgang, dass Sie diese Datenschutzbestimmungen gelesen haben und vollinhaltlich akzeptieren.

Sie erklären sich damit einverstanden, dass Ihre personenbezogenen Daten an easybooking übermittelt werden, sodass Sie von easybooking, neben den im Rahmen der Buchung notwendigen Angebotsemails, Reservierungsbestätigung, Zahlungsbestätigungen, Buchungsbestätigungen, als zusätzlichen Service auch weitere Informationen im Zusammenhang mit der Buchung (z.B. Anreiseinformationen, Angebote wie Reisestornoversicherung, Veranstaltungen am Reiseziel, Produkte, Einladung zur Nutzung von Apps, usw.) erhalten können.

Die Anbieter können die von Ihnen bekanntgegebenen Daten mit weiteren mit der Anfrage / Buchung in Zusammenhang stehenden Daten und Informationen anreichern, diese weiterverarbeiten und übermitteln. Siehe hierzu Punkt 3 a. und c. dieser Datenschutzerklärung.

Insbesondere kann dies in folgenden Fällen erfolgen: Speicherung der durch Sie gebuchten Zusatzleistungen und Weitergabe dieser Informationen an externe Dienstleister (bspw. Weitergabe der Information, dass Sie eine Skischule gebucht haben an die entsprechende Skischule). Erfassung Ihrer Sonderwünsche zur Verbesserung der Servicequalität (bspw. wünschen Sie, dass das Servicepersonal niemals morgens das Zimmer betritt, so wird diese Information gespeichert und ist für den Vermieter auch bei einer erneuten Buchung ersichtlich), Speicherung und Austausch von Gästebewertungen (bspw. kann der Vermieter Sie als einen besonders angenehmen Gast / VIP-Gast kennzeichnen und Sie gesondert über besondere Angebote informieren – Diese Daten können zwischen den mit dem Verwaltungssystem verbundenen Vermietern ausgetauscht und bei berechtigtem Interesse eingesehen werden).

Sie können Ihre in Punkt 5 erteilte Zustimmung jederzeit schriftlich per Post oder per Email an die Anbieter widerrufen.

6. Speicherung, Auskunft über und Löschung von personenbezogenen Daten
Um Ihnen bei der (erneuten) Buchung eines Angebotes einen optimalen Service bieten zu können, bietet easybooking uns die Möglichkeit, personenbezogene Daten langfristig in der sog. Gästekartei zu speichern.

Aufgrund gesetzlicher Vorgaben bietet das PMS dem Beherbergungsbetrieb alle nötigen technischen und organisatorischen Möglichkeiten, eine Automatisation zur Löschung / Anonymisierung von Gästedaten einzustellen. Der Beherbergungsbetrieb kann somit selbst entscheiden, nach wie viel Tagen (nach einem Aufenthalt) die Gästedaten automatisch aus den Systemen gelöscht werden. Wird keine Automatisation eingestellt, werden alle Gästedaten automatisch vom System 3 Jahre nach dem letzten Aufenthalt gelöscht.

Die Anbieter sind verpflichtet, sich nach den für sie geltenden Steuergesetzen zu richten und alle mit einer Buchung / Zahlung in Verbindung stehenden Daten zu speichern und auf Verlangen den örtlichen Behörden auszuhändigen. Die Speicherung personenbezogener Daten erfolgt somit mindestens für den jeweils gesetzlich festgelegten Zeitraum der Aufbewahrungspflicht.

Sie können jederzeit Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten bei den Anbietern verlangen. Diese Anforderung muss auf dem Schriftweg (per Email oder Post) erfolgen.

Sie können jederzeit die Löschung der Sie betreffenden Daten (ggfs. mit Ausnahme der in diesem Punkt der Aufbewahrungspflicht unterliegenden Daten) fordern. Diese Löschungsanforderung muss schriftlich (per Email oder Post) an die Anbieter gesondert erfolgen. Die Anbieter weisen Ihnen gegenüber die Löschung der Daten mit einem Löschungsprotokoll nach.

7. Nichtbestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung
Als verantwortungsbewusstes Unternehmen verzichten wir auf eine automatische Entscheidungsfindung oder ein Profiling.

8. Hinweis zur Online Streitbeilegung

Online-Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO: Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie unter https://ec.europa.eu/consumers/odr/ finden können.

9. Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie

Wir können unsere Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit aktualisieren. Daher wird empfohlen, diese Seite regelmäßig auf Änderungen zu überprüfen. Wir werden Sie über Änderungen informieren, indem wir die neue Datenschutzrichtlinie auf dieser Seite veröffentlichen. Diese Änderungen werden unmittelbar nach der Veröffentlichung auf dieser Seite wirksam. Im Zuge der Dateneingabe bei den Widgets haben Sie die Möglichkeit, die jeweils aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung anzeigen zu lassen.

10. Name und Anschrift des für die Verarbeitung Verantwortlichen / Kontaktdaten easybooking

Die Kontaktdaten können jederzeit unter den im Impressum angegebenen Daten eingesehen werden.

Sollten Sie Fragen, Anregungen oder Bedenken bezüglich dieser Erklärung oder der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns oder gerne auch easybooking direkt unter der im Impressum angegebenen Adresse.

11. Verantwortliche Stellen

Verantwortlicher:

Ferienwohnung Blatten
Eija 105G
3914 Blatten b. Naters
Schweiz
+41 79 205 95 23
info@fewo-blatten.com

zadego GmbH / easybooking

Abteilung easybooking

Geschäftsführungsbefugte Gesellschafter:
Hendrik Maat

Sitz der Gesellschaft:
Hypo-Passage 2
A-6020 Innsbruck (Österreich)

Tel: +43 5 09 08
Email: office@easybooking.eu
Internet: www.easybooking.eu

Verantwortlich für Inhalte: zadego GmbH
UID Nummer: ATU64261729
Firmenbuchnummer: FN311496h